
南三陸ワカメの新しいメニューできました。 ブルーチーズのパスタです。 クセのあるブルーチーズと、ワカメの磯の香りと食感がよく合いますよ。 (大阪天王寺のBARピーコート 森田規代子) 南三陸ワカメのブルーチーズパスタ。 材料(1人分) 南三陸町ワカメ10g スパゲティー80g ブルーチーズ25g パルメザンチーズ(粉チーズ)大さじ1 生クリーム100ml 季節の野菜(お好みで) 塩小さじ1 砂糖ひとつまみ 1、スパゲティーを塩を入れた沸騰お湯で表示時間より1分短くゆでる。残り3 分前に野菜を入れる。 2、1をゆでている間に生クリーム50ml(半分)をフライパンで温めブルー チーズを溶かす。 砂糖をひとつまみ入れる。(数種類のチーズを使わなくても、美味しくなり ます。) 3、水で戻したワカメを1cmぐらいの粗みじんにし、2に入れる。 4、スパゲティーのゆで汁を50ml(おたま一杯)ソースに加えて、 とろみが出るまで混ぜながら中火にかける。 5、スパゲティーと野菜をソースに入れ、パルメザンチーズと残りの生クリーム を入れて軽く火にかけ パルメザンチーズが溶けたら出来上がり。味が薄ければ、パルメザンチーズ を追加してください。 ※写真は平打ち麺です、ソースによく絡まります。少し大盛りです。 森田規代子
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